連日のテレビのニュースや天気予報を見ると
本州は何だか30℃越えの暑い日もあるとか・・・。
まだまだ肌寒い日もある北海道から見ると羨ましい気もしますが、
これからの暑い時期には、やはり冷たい麺をツルツルッと食べたくなるもの。
そこで、こちらはいかがでしょう?
◆肉入り豆乳担々麺◆
コレ、とっても簡単。
ゆでて流水で冷やしたラーメンに「肉入り担々麺ソース」をかけるだけ!
画像は千切りキュウリでボリュームをアップ!
煎りゴマのコクと豆乳のクリーミーさ、生姜と香辛料のピリ辛加減が麺のうま味と甘さを引き立てて、ウマいのなんのって。
北海道の小麦を使った麺のおいしさがよく分かるメニューなんです。
実は・・・
このメニューに使った麺は、わが北海道メンフーズ(株)が製造・販売している
ソースは、この6月から新発売した業務用の『肉入り担々麺ソース』。
非常に手前みそだらけで、心苦しいエコヒイキめいたところもありますが、
これがお世辞抜きにほんとにほんとにウマい!
ソースは、試作に試作を重ねて(と言ってもメンフーズ2号は食べるだけ)
やっと出来上がったシロモノです。
(内緒の話ですが、北海道の名だたるホテルの料理人の方にご試食いただいて
「これは札幌黄の麵の持ち味がよく分かるソースだ!ほんとにウマいね」と
お墨付きをいただきました!ううっ、うれし涙)
ということで、主にこの『肉入り担々麺ソース』はレストランなどに向けての
業務用販売ですが、一般のお客様にはこちらが あります!
◆札幌苗穂元町ラーメン「豆乳冷し担々麺」味◆
麺はもちろん、幻の玉ねぎ「札幌黄」ねりこみ生ラーメン。
付属のタレは、冷たくした麺にそのままかけるストレートタイプのソース。
(※詳しい商品説明はコチラ➡https://www.menfoods.co.jp/product3)
業務用のように「北海道のブランド豚(ルスツ豚)の腕肉ミンチや北海道産玉ねぎのみじん切り」といった具は入っていませんが、
ご自宅で用意した豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めてトッピングすると
おいしさが倍増です!
すでに、関東圏では高級スーパーさんに並んでいますので、見かけたらぜひぜひ
お試しください。
この夏は「豆乳冷し担々麺」が冷し中華を下剋上するかも!? ウシシ
※業務用「肉入り担々麺ソース」について詳しくは